Завершилась поездка студентов в Оптину Пустынь / Новости / pstbi.ru

Новости

Завершилась поездка студентов в Оптину Пустынь

Утро вторника началось с Божественной Литургии, которую возглавил протоиерей Георгий Ореханов. Большая часть наших студентов причастилась Святых Христовых Тайн, и после чаепития мы отправились в путь. По приезде в монастырь нас сразу разместили в паломнических домиках, а затем пригласили на трапезу. После трапезы мы отправились на небольшую экскурсию по территории монастыря: рассказ отца Георгия омрачал лишь пронзающий ветер и накрапывающий дождик.

После этого мы отправились на вечернее богослужение. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был полон людей. Радостные возгласы: «Христос воскресе!», монастырское пение, каждение храма во время пасхального канона, счастливые паломн ики, окружающие нас – все это оставило след не только в моей душе – мы долго делились друг с другом впечатлениями от службы. После вечерней трапезы мы собрались для молитвы в храме преподобного Илариона Великого.
На следующий день, причастившись Святых Христовых Тайн и позавтракав, мы пошли через небольшой лесок в Иоанно-Предтеченский скит, который находится за пределами монастыря. Кстати, этот путь из монастыря в скит и собственно сам скит очень подробно описывает Фёдор Михайлович Достоевский в своём романе “Братья Карамазовы”. Высокий монах с интересным именем Каллиник устроил нам небольшую, но очень интересную экскурсию в скиту. Мы побывали в келье преподобного Амвросия и увидели, как жили Святые Оптинские Старцы 150-200 лет назад.

Затем все отправились на скотный двор: мы дегустировали местное молоко и смотрели на коров, резвого быка и лошадей. Пообедав, мы посетили книжную лавку и отправились в небольшую часовню, построенную на месте погребения убиенных оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта.
Наше путешествие подходило к концу: мы сели в автобус и поехали назад в Москву. Впечатления от поездки у меня остались в целом хорошие и светлые. Также удалось познакомиться с новыми интересными людьми из нашего университета. Может быть в следующем году мне удастся опять там побывать!

Фотографии: Сергей Пронин

Текст: Михаил Александров

#поездки #внебогослужебная жизнь

22 апреля 2015